Generalmente me encargo de los postres, que cocino junto a mi nena, y para este día siempre hago LECHE FRITA, dulce que le encanta a mi padre y cuya receta os puse en un post hace 2 años:
http://teretenena.blogspot.com.es/2015/04/leche-frita-al-estilo-teretenena.html
Pero como casi toda la Leche Frita se la come mi padre, este año me dijo mi madre que hiciera mi TARTA DE MANZANA.
La base es de hojaldre, el relleno de crema pastelera y por encima, la manzana.
A continuación, os pongo la receta:
- Masa de hojaldre congelada o refrigerada ya hecha o bien, podemos hacerla, luego pongo la receta.
(También se puede hacer con masa quebrada o base de bizcocho).
- Crema pastelera, os pongo receta.
- 4 manzanas reinetas o Golden, peladas y cortadas en láminas finas.
- Sirope de mermelada de albaricoque, os pongo receta.
1 - MASA DE HOJALDRE:
- 500g de harina.
- 8g de sal.
- 400ml de agua.
- 500g de mantequilla.
Mezclar en un cuenco grande la harina, la sal, el agua y 50g de mantequilla y amasar hasta obtener una masa elástica. Yo amaso a mano pero con thermomix también se puede, yo es que no tengo.
Sobre una superficie con harina, estirar la masa con un rodillo y poner en el centro el resto de la mantequilla. Cerrar con la mantequilla en el centro y volver a amasar con el rodillo por ambas caras.
Doblamos esa masa, tomando la parte más lejos de nosotros y traerla al centro y luego al contrario con la parte más cerca de nosotros.
Con los dobleces mirando hacia nosotros, volver a amasar con el rodillo por ambas caras, y así hasta
4 veces.
Ya tenemos la masa de hojaldre lista para cocinar.
2 - Amasamos el hojaldre con un rodillo.
3 - Cubrimos un molde para tarta apto para horno con papel vegetal y sobre él, ponemos la lámina de hojaldre, adaptándola al molde.
4 - Hacemos agujeritos pinchando la masa para que no se hinche en exceso.
5 - Tapar con papel vegetal y poner garbanzos sobre él a modo de peso, para que no se eleve al hornear.
6 - Horneamos a 180ºC 20 minutos.
7 - CREMA PASTELERA: La preparamos mientras se hornea el hojaldre.
- 40g de Maizena.
- 1/2 l de leche.
- 100g de azúcar.
- 3 yemas de huevo.
- 1 cucharadita de café de esencia de vainilla.
Ponemos a calentar a fuego lento 400 ml de leche con el azúcar, la esencia de vainilla y las 3 yemas que añadimos batidas. Removemos.
Añadimos la maicena disuelta en los 100ml de leche que restan. Removemos sin parar hasta obtener la textura de crema.
Echar en un cuenco grande y remover un poco más. Dejar enfriar.
8 - Sacamos el hojaldre del horno, quitamos los garbanzos y dejamos enfriar.
9 - Una vez frío, echamos la crema, que ya estará fría, y rellenamos el hojaldre alisándolo con una espátula.
10 - Colocamos en orden, una encima de la otra, de fuera al centro, las láminas de manzana. Este paso le encanta a mi nena. Ella coloca todas las láminas!!
Las manitas de mi nena |
11 - Espolvoreamos azúcar y horneamos 20 minutos a 180ºC.
12- SIROPE DE MERMELADA:
- 50g de mermelada de albaricoque (también puede ser de melocotón o miel). Yo usé una pequeña.
- 1 cucharadita de agua.
En un cazo pequeño, mezclamos la mermelada con el agua y calentamos un poco para que se disuelvan y mezclen bien. Dejar enfriar.
13 - Sacamos la tarta del horno, pintamos con el sirope y horneamos 15 minutos a 180ºC.
14 - Ya está lista la tarta. Dejar enfriar en la nevera una horita y servir.
Espero que os haya gustado. Queda muy rica!!
Teretenena.
Me ha encantado la receta, muy fácil así que al maridin que tanto le gusta se la haré.
ResponderEliminarMuchas gracias!!!
Muaks
Gracias, Loreto!!
EliminarBesazos!!